В Северодонецке продолжаются переговоры о сдаче в плен украинских военных с завода «Азот»

22

В Северодонецке продолжаются переговоры о сдаче в плен украинских военных с завода "Азот"После того, как в Мариуполе в плен задались тысячи украинских военных и националистов с завода «Азов», аналогичная ситуация возникла в городе Северодонецке, где располагается завод «Азот». Накануне стало известно о выходе несколько украинских военных, тогда как с другими в настоящее время разговоры о сдаче в плен продолжаются.

Завод «Азот» в Северодонецке сегодня, 18.06.2022: последние новости, что происходит

Силы Луганской народной республики продолжают переговоры с украинскими боевиками, засевшими на комбинате «Азот» на Северодонецке, о возможной сдаче в плен, заявил комендант Северодонецка Виктор Дубина.«Переговоры о возможной сдаче продолжаются, хотя и пока безрезультатно», – передает РИА Новости его слова.В настоящее время на заводе «Азот» находятся около 1,2 тыс. мирных жителей и 2,5 тыс. боевиков, из них до четверти – иностранные наемники.В ЛНР сообщали, что российские и луганские военные смогли закрепиться в промышленной зоне завода «Азот» в Северодонецке, продвижение осложняется использованием украинскими войсками цистерн с ядохимикатами в качестве прикрытия.Накануне офицер Народной милиции Андрей Марочко также отметил, что численность сдавшихся в плен и их принадлежность к тем или иным подразделениям пока не разглашается в целях безопасности»Некоторые военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ), находившиеся на территории комбината «Азот» в Северодонецке, начали сдаваться в плен», — поведал Марочко, слова которого приводит ТАСС.В Северодонецке продолжаются переговоры о сдаче в плен украинских военных с завода "Азот"«В ходе проведения специальной военной операции на территории предприятия «Азот» в городе Северодонецке, действительно, некоторые украинские военные приняли правильное решение и начали сдаваться в плен», — сказал Марочко.Марочко также сообщил, что численность сдавшихся в плен и их принадлежность к тем или иным подразделениям пока не разглашается в целях безопасности самих киевских силовиков. «Сейчас очень активно работают [украинские] заградотряды на территории предприятия. Также родственники тех, кто сдался в плен, могут подвергнуться гонениям на территории Украине», — пояснил он.

Новости Северодонецка на сегодня, 18 июня

Следственный комитет России нашел еще двух командиров Вооруженных сил Украины, которые подозреваются в жестоком обращение с мирными жителями Донбасса, сообщается в Telegram-канале ведомства. По версии следствия, один из них отдавал приказы об обстрелах домов в Северодонецке и близлежащих населенных пунктах, а второй убил гражданского. В отношении подозреваемых возбудили уголовные дела. «СК России возбудил уголовные дела в отношении старшего офицера на батарее 115 отдельной механизированной бригады резерва Генерального штаба Вооруженных сил Украины лейтенанта Ильи Масличенко и военнослужащего 36 отдельной бригады морской пехоты Вооруженных сил Украины старшего матроса Евгения Вахненко. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ», — говорится в сообщении, на которое ссылается News.ru.Отмечается, что Масличенко отдавал приказы об обстрелах живых домов в Северодонецке в период с 24 февраля по 3 марта. А Вахненко 4 марта застрелил мирного жителя в населенном пункте Волонтеровка ДНР. Сейчас оба командира задержаны для дальнейшего разбирательства.Между тем необходимо пояснить, что на сегодняшний день стороны конфликта на Украине еще не договорились об открытии гумкоридора с завода «Азот» в Северодонецке из-за обстрелов со стороны ВСУ. Об этом в Теlеgrаm-канале сообщил посол ЛНР в России Родион Мирошник.«Основная причина — Украина отказывается гарантировать режим прекращения огня, без которого никакая эвакуация невозможна» — написал он.По его словам, гуманитарный коридор не только позволит мирным жителям выйти с территории «Азота», но и даст шанс засевшим на заводе националистам сложить оружие, передает телеканал «360».В Северодонецке продолжаются переговоры о сдаче в плен украинских военных с завода "Азот"Мирошник отметил, что ВСУ могут открыть огонь с нескольких позиций. По его словам, украинская армия регулярно ведет обстрелы ствольной артиллерией и минометами с доминирующих высот около Лисичанска. Кроме того, часть снарядов ВСУ прилетает с территории самого «Азота».«Местные жители указывают, что боевики „за речкой“ устанавливают минометы для нанесения ударов, по подходам к первой проходной завода. На случай, если кто-то выйдет с территории „Азота“», — сообщил Мирошник.Он отметил, что союзные войска стараются обеспечить безопасность эвакуации с завода, для этого предстоит выполнить ряд боевых задач.Для полноценной эвакуации мирных с «Азота» нужно уничтожить украинские позиции вокруг Лисичанска и снять угрозу обстрела и Северодонецка и Рубежного», резюмировал посол ЛНР.