В СМИ составили список военных технологий, похищенных Западом в СССР

0
20

В СМИ составили список военных технологий, похищенных Западом в СССР

Советский Союз обладал множеством передовых технологий и военных разработок, которые были в разное время похищены странами Запада.

Издание LIFE составило рейтинг технологий, которые были скопированы и даже выкрадены Западом в СССР.

Первой в этом списке стала система гидроакустики. Операция по похищению советской разработки проводилась Великобританией и США. Подробности дела рассказал Стюарт Преббл в своей книге «Секреты Conqueror: нерассказанная история самой известной британской подлодки». Он побеседовал с членами экипажа Conqueror, которые и сообщили детали кражи системы гидролокации в 1982 году.

Следующей была названа разработка военного самолета. В 1990-х годах специалисты КБ Яковлева обратились к США с просьбой финансово поддержать перспективную разработку военного палубного самолета с вертикальным взлетом Як-141. Американцы согласились, но присвоили почти все наработки себе, а после в Соединенных Штатах появился истребитель F-35, который напоминал деталями Як-141.

В СМИ составили список военных технологий, похищенных Западом в СССР

Стелс-технология в СССР была просто упущена. Ее разработчиком является советский инженер Петр Уфимцев. в Союзе его наработку посчитали бесперспективной, а вот в американском концерне Lockheed Martin так не подумали. В результате в США появился самолет-невидимка F-117.

Соединенные Штаты также нашли способ скопировать систему катапультирования, которой были оснащены многие советские и российские самолеты: МиГ-29, Су-27, Су-30, Су-24, Су-34, Ту-160.

Еще одной украденной технологией стал американский транспортный самолет StratoLaunch, который похож на триплан «Геракл». В СССР проект не был доведен до конца, а вот американцы создали авиамашину с такими же характеристиками.

В данный момент Россия продолжает работать над новым гиперзвуковым оружием. И эти технологии не имеют аналогов в мире, передает RT.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here