В Сочи после мощного шторма на пляжи вышли золотоискатели

0
6

В Сочи после мощного шторма на пляжи вышли золотоискатели

В Сочи после мощного шторма на пляжи вышли золотоискатели

Сегодня утром корреспондент "РГ" застал на центральном пляже Сочи "Ривьера" необычную картину: после продолжительного сильнейшего шторма к морю, словно чайки, слетелись золотоискатели. Стрелка на часах еще не показывала и шести, а берег уже сосредоточенно обследуют пять человек.

Стандартный набор сочинского золотоискателя — металлодетектор, распознающий вид того или иного элемента из менделеевской таблицы, и ковш-черпалка, с помощью которого просеивают прибрежную гальку. Почти все исследователи — люди немолодые, а значит опытные и знают, что хотят найти. А ищут ювелирные изделия, потерянные отдыхающими во время купания и отдыха на пляжах города-курорта. Во время шторма волны нередко выбрасывают золотые украшения со дна к урезу воды, так что обнаружить их не составляет труда.

Среди трофеев могут оказаться также наручные часы, монетки, гаджеты и прочие интересные вещи. Конечно, этот промысел нелегальный, поэтому искатели ведут работы в безлюдные часы, а один мужчина, заметив объектив нашего фотокорреспондента, запечатлевающего разрушительные последствия стихии, попросил вообще его не снимать, даже для фона.

В соцсетях "пляжные копы" тоже не афишируют себя. По их словам, чаще всего попадается всякая ерунда — железные крышки от бутылок, рыболовные крючки, шпильки, но встречаются и поистине запоминающиеся находки. К примеру, один сочинец пишет, что уже лет десять копается на пляжах. Причем поиски приносят хороший заработок к основной деятельности. "Самая дорогая находка — кольцо с "брюликами" оценено в 200 тысяч рублей. Золота много в шторм, но шторма разные: иногда хорошо выкидывает, иногда нет. Ждем всегда его, мониторим сайты. Если есть, то вперед!"

А вот другой золотоискатель рассказал, что однажды нашел на пляже мужской перстень с дарственной надписью от любящей женщины. На нем был выгравирован ник в "Инстаграме". "Сначала нашел ее, потом его, — рассказывает золотоискатель. — Оказались ребята из Сочи. Дали мне в благодарность денег на новый металлодетектор".

Как ранее писала "РГ", в воскресенье вечером на Сочи обрушился сильный ливень со шквалистым ветром до 23 метров в секунду. Дождь продолжался почти сутки без перерыва. Последствия стихии до сих пор устраняются. Метеорологи зафиксировали выпадение месячной нормы осадков. Пострадало около 30 пляжных территорий, большей частью в Адлерском и Хостинском районах. Наблюдается вынос крупного мусора из русел рек, повреждено пляжное оборудование. Арендаторы пляжных территорий уже начали устранять последствия. Работы завершатся, как только установится благоприятная погода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here