В СССР могли построить горизонтальный небоскреб и летающий город

В СССР могли построить горизонтальный небоскреб и летающий город

Агентство РБК изучило проекты-утопии советских архитекторов по строительству высоток — некоторые из них превосходили даже самые смелые фантазии.

Так, дипломный проект архитектора Георгия Крутикова был посвящен летающим домам-коммунам — таким он видел город будущего. Согласно проекту, здания для труда и отдыха должны находиться на земле, тогда как жилье в виде домов-коммун планировалось поднять в воздух с помощью атомных двигателей. Добраться домой жители могли бы на летающих кабинах. Другой архитектор Виктор Калмыков предложил построить вокруг планеты город-кольцо, который буквально висел бы в воздухе.

Его коллега, Исаак Иозефович, спроектировал летающий Дом съездов СССР, а большой дирижабль должен был курсировать между башнями в разных республиках. Проект Дворца Советов в Москве, разработанный Борисом Иофаном предполагал строительство башни высотой в сто этажей со статуей Владимира Ленина. Тогда это было бы самое высокое здание в мире.

Еще один необычный проект — строительство горизонтального небоскреба. Это «парящее» офисное здание, состоящее из двух корпусов, которое возвышается над землей на трех 50-метровых опорах, где разместятся лифты и лестницы. В общей сложности архитектор Лисицкий предлагал возвести в столице 8 таких небоскребов, которые использовались бы под административные помещения. Тогда этот проект сочли чересчур новаторским.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *