В Тюмени на шумозащитные экраны наклеят изображения хищных птиц

0
6

В Тюмени на шумозащитные экраны наклеят изображения хищных птиц

Департамент дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени пошел навстречу активистам экологического движения «Зеленый хоровод», давно просившим власти обязать дорожно-строительные организации наклеивать на шумозащитные экраны изображения хищных птиц. Сибирский город может стать показательным примером для других крупных муниципалитетов. В просьбе "зеленых" нет ничего странного. Весной 2018-го зафиксирована массовая гибель свиристелей при столкновении с шумоизоляционными экранами на улице Мельникайте. Осенней порой у здания ЦУМа бьются насмерть о стеклянные панели мелкие птахи из отряда воробьиных, такие как московка, к примеру.

— Молодые пернатые, в первую очередь лесные, привыкшие передвигаться сквозь густые ветви, не воспринимают стекла или шумозащитные сооружения как непреодолимую преграду, особенно когда в них отражается окружающий ландшафт. Наиболее опасны те участки экранов и зданий, где поблизости растут деревья и кустарники, а также имеются темные проемы, которые птицы воспринимают как место для убежища. Словом, если они видят за стеклом либо экраном небо и деревья, то обречены на смертельный удар. По экспертным оценкам, от столкновения с фасадами современных зданий ежегодно в мире погибает до миллиарда птиц, — объясняет тюменский орнитолог Мария Иванова, написавшая отзыв-рекомендацию названному департаменту в ответ на его запрос в Институт биологии Тюменского госуниверситета.

От столкновения с фасадами современных зданий ежегодно в мире погибает до миллиарда птиц

В Западной Европе проблему успешно решают путем нанесения силуэтов хищных птиц в полную величину, поясняет эколог-общественник Юлия Кондинкина.

— Их наносят на потенциально опасные элементы остекления — крупноразмерные окна, застекленные веранды, теплицы, а также на шумоизоляционные экраны. В Швеции изображения соколов наклеивали даже на стекла кафе на берегу моря, а в Германии — на стеклянные остановки. Есть дешевая и эффективная технология монохромной печати на самоклеящейся бумаге. Почему бы Тюмени не стать в России примером спасения пернатых в городской среде? Этот вопрос мы впервые задали три года назад. Недавно я получила на свое обращение ответ, и он внушает оптимизм, — рассказывает Юлия.

В официальной бумаге говорится: департамент признал целесообразным с нынешнего года наносить наклейки на акустические экраны объектов, подведомственных администрации Тюмени. При разработке проектов новых сооружений транспортной инфраструктуры такую защиту учтут в документации.

Мария Иванова обращает внимание, что изображения должны занимать большую часть площади каждой секции экрана. Альтернативой может послужить нанесение мелкой регулярной текстуры в обычном диапазоне, видимом для глаз человека. Допустим, наклеиванием точек диаметром один сантиметр по вертикали через каждые 5 сантиметров и по горизонтали через каждые 10 сантиметров на каждую секцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here