В Тюмени прооперировали пациента, у которого вырос «второй нос»

0
5

В Тюмени прооперировали пациента, у которого вырос "второй нос"

Пациента с очень редкой патологией прооперировали в тюменской ОКБ №2: мужчине удалили большое образование на носу (более пяти сантиметров в диаметре), которое было похоже на второй нос.

У 72-летнего тюменца диагностировали ринофиму — это хроническое заболевание кожи носа, при котором происходит увеличением всех ее элементов и обезображивание внешности. Такая опухоль доставляет человеку не только физические неудобства, но и моральные страдания.

Встречается ринофима чаще всего у мужчин 40-50 лет, но до сих пор в мировой врачебной практике нет точного объяснения причин ее появления на коже. "По одной из версий, она может быть крайней степенью развития заболевания розацеа (так называемые "розовые угри" — ред.), по другой — следствием поражения кожи клещом демодексом (паразитами, живущими внутри или около волосяных фолликулов — ред)", — говорит отоларинголог ОКБ №2 Ирина Крылова.

На носу у пациента появились бугристые мягкие образования с множеством расширенных сосудов, с увеличенными сальными железами. И хотя заболевание угрозы здоровью не представляет, в данном случае оно разрослось до такой степени, что практически закрыло нос, из-за чего мужчине стало трудно дышать.

"Единственный возможный метод лечения ринофимы — хирургический. Отоларинголог провела малоинвазивное хирургическое вмешательство по новейшим методикам. При помощи высокотехнологичного радиоволнового аппарата были удалены измененные ткани", — рассказала Ирина Ющенко, пресс-секретарь ОКБ №2.

Операция прошла успешно — мужчине вернули его привычный нос. Совсем скоро пациента выпишут домой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here