В Уфе скончался худрук Русского драмтеатра Михаил Рабинович

0
2

В Уфе скончался худрук Русского драмтеатра Михаил Рабинович

Художественный руководитель Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Башкирии Михаил Исакович Рабинович ушел из жизни на 81-м году жизни.

В Уфе скончался худрук Русского драмтеатра Михаил Рабинович

В Русском драмтеатре РБ Рабинович работал с 1983 года. В 1984 году был назначен главным режиссером, а в 1998 — художественным руководителем театра.

Михаил Рабинович поставил более 50 спектаклей, которые стали событиями в театральном мире. Среди них — «Пять романсов в старом доме» В. Арро, «Матросская тишина» А. Галича, «Вишневый сад» и «Дядя Ваня» А.П. Чехова, «Русское варенье» Л. Улицкой, «Старый дом» А. Казанцева. Огромным успехом пользовались такие постановки Рабиновича, как «Касатка» А.Н. Толстого, «Ваша сестра и пленница…» Л. Разумовской, «Снегурочка» А.Н. Островского, «Дачники» М. Горького.

Свой творческий путь Михаил Рабинович начал в 60-е годы: в Уфимском авиационном университете он стал одним из организаторов Студенческого театра, который получил признание не только в Уфе и республике, но и далеко за их пределами.

В 1976 году окончил Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина — курс народного артиста России Александра Поламишева, после этого несколько лет работал режиссером-постановщиком Русского драматического театра имени М. Горького в Махачкале.

Спектакли Рабиновича были отмечены многочисленными дипломами и премиями республиканских, всероссийских и международных театральных фестивалей, с неизменным успехом принимали их на гастролях в городах России, в Италии, Польше, Германии.

Михаил Рабинович выпустил четыре актерских курса в Уфимской государственной академии искусств им. З. Исмагилова, многие студенты были приняты в труппу театра.

За большой вклад в развитие театрального искусства в сентябре 1988 года Михаил Рабинович был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР», в марте 1999 года награжден нагрудным знаком «За достижения в культуре Российской Федерации», а в ноябре 1999 года удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». В 2015 году награжден Орденом Дружбы народов, а в 2020 году — Орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here