В Зауралье предложили создать мобильные бригады ветеринаров

0
3

В Зауралье предложили создать мобильные бригады ветеринаров

В комитете по аграрной политике и природным ресурсам Курганской областной Думы считают главной причиной кадрового голода в АПК отсутствие гибкости и тесного взаимодействия власти, сельхозпредприятий и учебных заведений. При этом каждая из сторон считает, что делает все возможное для привлечения специалистов в село.

В Зауралье предложили создать мобильные бригады ветеринаров

По данным мониторинга регионального департамента АПК, в отрасли не хватает 905 специалистов, в том числе около 200 с высшим образованием. Курганскую сельхозакадемию в прошлом году окончили 499 человек. Среди них 15 зоотехников, 25 инженеров-механиков, 18 агрономов. Из этой "могучей кучки" лишь единицы поехали работать в село. По мнению ректора вуза Владимира Чумакова, отчасти многие работодатели сами в этом виноваты: редко появляются в студенческих аудиториях, не приглашают ребят на практику, не показывают сельской молодежи, по сути своим потенциальным работникам, передовые технологии. Некоторые школьники искренне полагают, что инженер работает по локоть в мазуте, а зоотехник — по колено в навозе, хотя это давно уже не так.

Между тем государство готово возмещать сельхозпредприятиям до 90 процентов затрат на обучение сотрудников либо студентов-целевиков по программе развития сельских территорий. Преференция действует второй год, но, как отметили в департаменте АПК, аграрии большого интереса к ней не проявляют, заявок мало.

Государство готово возмещать сельхозпредприятиям до 90 процентов затрат на обучение кадров, но заявок мало

— Мы-то как раз заинтересованы, — возражает гендиректор сельхозпредприятия из Частоозерского района Владимир Алейников. — Я обучил двух ребят сначала в колледже, потом в ветеринарном институте. Они у меня проходили практику. Два одноквартирных дома им построили. Они получили дипломы и уехали: один — в Краснодар, другой — в Тюмень. Тут нужна программа, где было бы прописано все — от обучения до закрепления кадров.

По мнению сельхозпроизводителей, без специалистов развитие аграрного производства невозможно, как бы власти ни старались. Например, сейчас в регионе взяли курс на животноводство. В 2020 году направили полмиллиарда рублей на создание фермерских хозяйств. Департамент отчитался, что построили сто мини-ферм. Теперь новоиспеченные фермеры просят: дайте ветеринаров!

На днях Россельхознадзор обнародовал душераздирающую историю. В одном из хозяйств заболели коровы, начался падеж. Когда приехала проверка, инспекторы увидели 135 истощенных животных, погибших складывали прямо на территории фермы. Глава КФХ — победитель конкурса на создание семейных животноводческих ферм. За нарушения ветеринарно-санитарных правил ее оштрафовали на 30 тысяч рублей. Но где гарантия, что такое не повторится в другом хозяйстве? Ветеринаров в Курганской области не готовят.

Не способствуют решению проблемы и зарплаты, предлагаемые специалистам. Так, по данным областного банка вакансий, ветеринары, зоотехники, инженеры могут рассчитывать в среднем на 15-16 тысяч рублей.

— В Центральной России нашли выход — создание мобильных бригад, — предложил перенять опыт коллег глава крупного сельхозпредприятия из Куртамышского района Роин Цховребов. — Они приезжают по заявке: вакцинируют, обрабатывают скот. Почему в нашем регионе нельзя создать такие бригады?

По словам замдиректора департамента АПК Павла Кощеева, в ведомстве действует центр компетенций, который координирует деятельность хозяйств, получивших грантовую поддержку. За каждым фермером закреплена группа специалистов. В нее входят представители сельхозакадемии, управленцы, практики. Все вопросы отрабатываются с каждым грантополучателем индивидуально, фермеров консультируют по вопросам строительства, закупок, даже ухода и кормления животных. Производственники, впрочем, не в восторге от услуг центра компетенций: по их словам, рекомендации выдаются по телефону, не видя "пациента".

В итоге чиновники согласились, что усиливать ветеринарную службу необходимо, и обещали подумать над созданием мобильных бригад.

Кстати

По данным департамента АПК, более 2,2 тысячи безработных, стоящих на учете в центре занятости, изъявили желание поработать в сельском хозяйстве. Не у всех есть высшее образование, но практически все с опытом работы. Еще 775 человек хотят попробовать себя в переработке. Это тот резерв, который может восполнить дефицит кадров в животноводстве и растениеводстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here