Венгрия ради сотрудничества с Россией меняет законодательство страны

0
8

Венгрия ради сотрудничества с Россией меняет законодательство страны

Несмотря на усиливающиеся русофобские настроения, в Восточной Европе есть страны, руководство которых выступает за добрососедские взаимоотношения с Россией.

В частности, несмотря на негативную реакцию США, Венгрия делает все зависящее для того, чтобы контракты, заключенные с РФ, не сорвались и реализовались в полной мере.

В контексте этой политики, партия премьер-министра Виктора Орбана предложила сделать регулирующий орган единственной в стране АЭС независимым. Таким образом Будапешт намерен защитить проекты «Росатома», даже несмотря на приход к власти политиков-русофобов.

Регулирующий орган Венгрии, отвечающий за контроль над АЭС, будет наделен большей автономией. Партия премьер-министра Виктора Орбана внесла законопроект, согласно которому, председатель будет назначен на девятилетний срок с обширными полномочиями. Фактически, у него будет иммунитет, и снять его с этой должности будет невозможно. А следовательно — отменить сделку с компанией РФ «Росатом» тоже не получится.

Американское издание Bloomberg раскритиковало правительство Венгрии, обвинив Орбана в распространении влияния на суды, СМИ и образование. Евросоюз неоднократно протестовал по поводу подобных действий премьер-министра, но Орбан последовательно и планомерно продвигает свои идеи.

Будучи мудрым политиком, Орбан делает все, чтобы не повторить печальный опыт других стран, таких как Болгария, где по указке Вашингтона власти не дали проложить трубопровод «Южный поток». Он мог принести Болгарии колоссальную прибыль и энергобезопасность. Чехия тоже пошла на поводу США и исключила Росатом из тендера на строительство энергоблока на АЭС «Дукованы».

Оппозиция Орбана, несмотря на очевидную выгоду от сотрудничества с Россией, в угоду своим политическим амбициям намерена остановить «ядерную экспансию» Москвы. Но оппоненты следуют русофобской политике, а премьер-министр защищает интересы Венгрии и ее жителей.

Ране издание «Народные Новости» писало о том, что политолог Сергей Марков предупредил, что США могут обмануть Россию по примеру гитлеровской Германии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here