Вильфанд предупредил жителей ЦФО об «опасном солнце»

0
5

Вильфанд предупредил жителей ЦФО об "опасном солнце"

С восьмого июля интенсивность ультрафиолетового излучения будет представлять опасность в Центральном федеральном округе (ЦФО). Особенно высокий индекс излучения ожидает регионы Черноземья.

Об этом ТАСС рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, начиная с четверга ультрафиолетовый индекс в Москве будет составлять пять единиц. "Это высокий индекс, это опасно", — отметил метеоролог. В Брянской, Орловской, Курской, Липецкой, Белгородской, Воронежской областях индекс будет достигать шести единиц.

В связи с антициклоном, центр которого будет находиться над столицей, погода в регионах ЦФО в ближайшие дни будет очень ясной. "Воздух будет прозрачный, небо ясное, малооблачное. Нужно будет соблюдать меры безопасности, оберегать себя", — подчеркнул ученый.

Стандарт ультрафиолетового индекса был разработан Всемирной организацией здравоохранения, Программой ООН по окружающей среде и Всемирной метеорологической организацией. Для его характеристики существует шкала от 1 до 12 единиц. Так, значения 1-2 соответствуют низкому уровню излучения, 3-5 — среднему, 6-7 — высокому, 8-10 — очень высокому, а от 11 и выше — экстремальному. При значениях индекса от 3 до 7 единиц рекомендуется в полуденные часы оставаться в тени, носить одежду с длинными рукавами и шляпу, пользоваться солнцезащитным средствами. При значениях выше 8 — лучше всего в полуденные часы находиться в помещениях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here