Вирусолог оценил опасность появившегося в РФ южноафриканского штамма SARS-CoV-2

0
6

Вирусолог оценил опасность появившегося в РФ южноафриканского штамма SARS-CoV-2

На Урале впервые обнаружили южноафриканский штамм SARS-CoV-2. Об этом сегодня сообщил главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловский. Однако он контролируется как имеющимися в России вакцинами, так и постковидным иммунитетом, подчеркнул в комментарии «Народным Новостям» ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор-вирусолог Александр Чепурнов.

«Это вещь неприятная, но неизбежная. Общение между людьми, несмотря на все изолирующие меры, постоянно происходит, в том числе переезды из страны в страну, поэтому у нас и британский штамм появился, и южноафриканский завезли. Оба они будут постепенно распространяться. А дальше все будет зависеть от того, насколько успешно нам удастся подавить эту болезнь, потому что по законам биологии, штамм, который имеет преимущества по скорости распространения, постепенно должен занять лидирующее место, вытесняя все остальные», — отметил Чепурнов.

Любой биологический объект, у которого есть преимущество в размножении, пояснил вирусолог, будет успешно распространяться и лучше заражать.

Вирусолог оценил опасность появившегося в РФ южноафриканского штамма SARS-CoV-2

«Но пока, по имеющимся данным, несмотря на все мутации коронавируса, он остается вакциноконтролируемым. Коронавирус также контролируем постковидным иммунитетом», — подчеркнул Чепурнов.

Известно, что южноафриканский штамм привезла с собой жительница Екатеринбурга из путешествия по Объединенным Арабским Эмиратам.

За последние сутки в России выявлено 8328 случаев COVID-19 в 85 регионах, из них 1008 пациентов (12,1%) с положительным тестом не имеют каких-либо клинических проявлений болезни. Всего в России с начала пандемии новая инфекция была выявлена у 4 597 868 человек в 85 регионах. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here