Внимание, мошенники: эксперты рассказали, как чаще всего обманывают туристов на курортах России

22

Внимание, мошенники: эксперты рассказали, как чаще всего обманывают туристов на курортах России

С объявлением пандемии в мире многие зарубежные курорты закрыли свои двери для туристов из России. А в 2022 году прибавились еще и масштабные санкции ЕС и США. Поэтому большинство отечественных путешественников поехало отдыхать на популярные курорты Краснодарского края, Крыма и Кавказа. Российский солнечный берег предлагает замечательные условия для отдыха на любой вкус и кошелек, но, кроме приятных впечатлений, здесь вас может ожидать обман. Туристам дали несколько советов, как не стать жертвой мошенников во время отдыха на черноморских курортах. О распространенных схемах обмана напомнил член гильдии Российских адвокатов Владимир Гончаров в интервью «Общественной службе новостей».

Как обманывают на курортах России наивных туристов и как не попасть впросак

Член гильдии российских адвокатов Владимир Гончаров разъяснил Общественной службе новостей, на что следует обратить внимание во время отдыха на российских курортах, чтобы не лишиться денег.

Внимание, мошенники: эксперты рассказали, как чаще всего обманывают туристов на курортах России

Специалист посоветовал приглядываться к ценам на овощи и фрукты. Если они максимально низкие по сравнению с рыночными и магазинными, то вполне вероятно, что вас могут обвесить. Юрист напомнил, что торговля продуктами питания в специально не оборудованных местах запрещена. Поэтому следует спрашивать разрешение на торговлю. Также важно быть аккуратным при съеме жилья. Проверенные объявления обычно размещают на специальных платформах.

«Многие хотят сэкономить и уверены, что на месте найдут жилье дешевле и частенько попадают на мошенников, которые дежурят на вокзалах. Обращайтесь в службу размещения гостей курорта, там всегда есть возможность выразить свое недовольство и предъявить претензии, чего не сделаешь с „отличным парнем с вокзала“», — порекомендовал юрист.

Экскурсии с «сюрпризом»

Обвести вокруг пальца туристов могут и на экскурсионных программах как жулики, так и гиды-дилетанты. Хотя цены на программы в экскурсионных бюро ниже, чем в официальных туристических агентствах, поездка может обойтись вам гораздо дороже заявленной стоимости, предупреждает доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова Роман Гареев.

Например, экскурсия в Красную Поляну из Сочи в официальном туристско-информационном центре стоит несколько тысяч рублей, а у частников — всего лишь 300-500 рублей. Однако последние не всегда предупреждают, что в эту стоимость не входят билеты на трансфер в Красную Поляну и билет на канатную дорогу, а платит турист только за саму экскурсию по городу.

Нередко приходится сталкиваться и с несоответствием экскурсий ожидаемым стандартам, говорит Шпажников. Зачастую экскурсоводами становятся те, кому просто некуда податься.

«Профессионализм таких гидов подчас бывает ниже плинтуса: они неправильно излагают события, даты, не владеют материалом в целом, информацию полностью берут из Интернета», — рассказывает он.

Обманывают и на развлекательных мероприятиях на территории курортов. Например, на набережных и в местах скопления туристов аниматоры в различных костюмах и образах часто предлагают сфотографироваться, «забывая», как правило, озвучить стоимость такого фото.

«Туристы, думая, что оно бесплатно, оказываются в неудобном положении — аниматоры начинают в прямом смысле слова «вымогать» деньги за оказанные услуги. Лучше всего не связываться с такими личностями и обходить их стороной», — советует Гареев.

Водные развлечения тоже таят в себе опасность. Так, прокатившись на подушке, банане, скутерах, катамаранах, турист может затем неприятно удивиться итоговой стоимости.

Кроме того, многие частные компании, предлагающие такие услуги, завышают цены, исходя из популярности пляжа.

«Пройдя километр вперед, вдоль пляжа, турист может найти такое же развлечение по более низкой цене в менее людном месте», — говорит эксперт.

Таким образом отдыхая на курорте, не давайте отдыхать своей внимательности.

«Всегда проверяйте качество товаров, которые вы покупаете, изучайте чеки, не отдавайте деньги людям заранее, если не уверены в чем-либо», — подытожил Гареев.

<!—