Возвращение алюминиевой проводки — риск или нововведение?

Возвращение алюминиевой проводки — риск или нововведение?

Уже в следующем году застройщики смогут использовать проводку из алюминиевых сплавов при строительстве домов, сообщает газета «Известия».

Соответствующий свод правил утвердил Минстрой РФ и получил поддержку других профильных ведомств — Министерства энергетики, Министерства промышленности и торговли и Росстандарта. Инициатором идеи вернуть в строительство провода с жилами из алюминиевых сплавов выступил «Русал» Олега Дерипаски.

В советское время алюминиевую проводку часто использовали при возведении домов, однако в 90-е года от этого материала стали отказываться в связи с частыми случаями возгораний. Но современная проводка, отмечают в «Русале», не представляет опасности. Тем не менее, некоторые аналитики скептически относятся к этому нововведению и не считают алюминий надежной альтернативой меди.

Как отмечают «Известия», «Русал» начал продвигать эту идею еще два года назад, но конкретные шаги в этом направлении со стороны правительства были предприняты только сейчас. Так, Министерство строительства и ЖКХ России после обращения «Русала» утвердило ряд изменений в свод правил по проектированию и эксплуатации зданий. Новые правила начнут действовать с 20 марта 2019 года.

Так, со следующего года при строительстве зданий разрешается использовать в электропроводке кабели и провода с жилами из алюминиевых сплавов. Однако в этом случае необходимо соблюсти требования, прописанные в новых правилах.

В Министерстве промышленности и торговли пояснили, что в новых правилах говорится не о полностью алюминиевой проводке, а о проводах с жилами из сплавов алюминия — марки 8030 и 8176 — безопасность которых подтверждена как научными исследованиями, так и зарубежным опытом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *