Выяснилось, как материнский капитал приводит к росту процента по ипотеке

Выяснилось, как материнский капитал приводит к росту процента по ипотеке

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян направил письма столичному градоначальнику Сергею Собянину и Генеральному прокурору России Юрию Чайке, описав проблемы, возникающие при рефинансировании ипотеки, полученной на средства маткапитала, сообщили накануне «Ведомости».

Заемщики, которые использовали средства материнского капитала для погашения ипотечного кредита, сталкиваются с непредвиденными ранее проблемами при его рефинансировании.

«Схема проста: банк выдает новый кредит с меньшей ставкой, за счет этих денег гасится старый, обременение с недвижимости снимается и она переводится в залог по новому кредиту, платежи по которому ниже», — пишет издание.

При этом обременение имущества, которым частично владеют несовершеннолетние, можно снять только получив разрешение органов опеки. А они такое разрешение часто не дают, что и приводит к проблемам на самом последнем этапе процесса. Таким образом, заемщики этой категории не только не снижают для себя финансовую нагрузку, но и должны переплачивать за ипотечный кредит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *