Ядерная триада США позволяет им диктовать свою волю и сохранять однополярный мир

0
11

Ядерная триада США позволяет им диктовать свою волю и сохранять однополярный мир

Концепция ядерной триады США доказала свою эффективность, сообщает ТАСС, ссылаясь на конгрессмена-демократа Джека Рида. Военный эксперт Юрий Кнутов рассказал Nation News, что эта «эффективность» заключается в сохранении однополярного американского мира с помощью угроз применения ядерного арсенала.

Необходимо обновить и модернизировать ядерную триаду, заявил руководитель комитета по делам вооруженных сил Сената Конгресса США Джек Рид. По его словам, за 70 лет существования эта концепция доказала свою эффективность. Он добавил, что стоимость обновления необходимо изучать в каждом отдельном случае. Риторика сенатора имеет исключительно политический характер. Все решения относительно работы военных расходов США приняты еще в прошлом году. В частности, в бюджет на 2021 год заложены средства и на ядерную триаду.

Американцы первыми создали и применили ядерное оружие, напомнил военный историк Юрий Кнутов. Это позволило им вооружить ядерными боеголовками стратегические бомбардировщики, атомные субмарины. Межконтинентальные баллистические ракеты появились в США и СССР примерно в одно время.

«Прошло более 70 лет, за это время накопился значительный пласт статистики. Исходя из цифр, удается обосновать целесообразность ядерной триады. Считается, что американское доминирование возможно благодаря атомным бомбардировщикам и подводным лодкам», — напомнил собеседник NN.

Ядерная триада США позволяет им диктовать свою волю и сохранять однополярный мир

Переоснащение ядерного арсенала США лишь раскручивает гонку вооружений, продолжил эксперт. Вашингтон продолжает размахивать ядерной дубиной перед всеми «несогласными». Этот подход применяется в течение всех 70 лет: на Кубе во времена холодной войны, в Югославии, на Ближнем Востоке и других горячих точках. Сейчас это происходит менее откровенно, чем в середине прошлого века.

«После Второй мировой войны, когда на выборах в Италии победили коммунисты, американцы поставили итальянцам ультиматум: если коммунисты окажутся в правительстве, будет применено ядерное оружие. Это сыграло свою роль. Аналогичные угрозы мы слышали в адрес Северной Кореи, Ирана и даже России. Американцы делают все, чтобы сохранить доминирующее положение, однополярный мир», — резюмировал специалист.

Ранее Юрий Кнутов рассказал, что «российская угроза» помогла американским политикам заложить в бюджет колоссальные суммы на оборону.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here