Участники экспедиции на Новой Земле нашли крест Федора Литке

0
10

Участники экспедиции на Новой Земле нашли крест Федора Литке

Участники экспедиции на Новой Земле нашли крест Федора Литке

На побережье пролива Маточкин Шар архипелага Новая Земля найден остаток креста, установленного в 1822 году одним из основателей Русского географического общества Федором Литке. Об этом сообщили в пресс-службе Северного флота.

Артефакт обнаружили участники историко-культурного проекта "Главный фасад России. История, события, люди", который на протяжении трех лет реализуют Северный флот и Русское географическое общество. Отряд военнослужащих Центрального полигона Российской Федерации под руководством полковника Сергея Костарева на двух-звеньевых транспортерах "Алеут" совершил в сложных метеоусловиях 25-километровый марш из населенного пункта поселок Северный и вышел на побережье пролива Маточкин Шар в районе мыса Бараньего. Около этого мыса на одном из скалистых выступов и был найден укрепленный в грунте деревянный обломок.

— Это останки старинного креста, мощно отполированные жесткими потоками снежинок во время многочисленных снежных бурь, — отметил начальник Морской арктической комплексной экспедиции, советник директора Института наследия имени Лихачева Петр Боярский.

В месте, где был найден артефакт, совместными усилиями военнослужащих Центрального полигона РФ и представителей РГО будет установлен памятный поклонный крест. В его установке и освящении примет участие епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.

Основные мероприятия очередного экспедиции на архипелаге Новая Земля планируется провести в августе 2021 года, когда на ледоколе "Илья Муромец" сводный отряд 12 Главного управления, Северного флота и Мурманского отделения РГО с исследованиями пройдет вокруг Южного острова архипелага.

В 2021 году к участию в проекте "Главный фасад России. История, события, люди" присоединилось 12 Главное управление Минобороны РФ. В августе работа экспедиции на новой Земле продолжится. На ледоколе "Илья Муромец" сводный отряд 12 Главного управления, Северного флота и Мурманского отделения РГО с исследованиями пройдет вокруг Южного острова архипелага. Уже начались рекогносцировочные походы экспедиционных отрядов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here