Ученый предложил пускать в Крым только привитых от COVID-19 туристов

0
32

Ученый предложил пускать в Крым только привитых от COVID-19 туристов

Ученый предложил пускать в Крым только привитых от COVID-19 туристов

Проректор Крымского федерального университета по научной деятельности, доктор медицинских наук Анатолий Кубышкин предложил помимо обязательной вакцинации обслуживающих туристов работников пускать отдыхающих в Крым только с сертификатами о вакцинации от COVID-19. Такое заявление ученый сделал на заседании совета Общественной палаты РК, посвященного ухудшению ситуации с коронавирусом.

— Я считаю целесообразной меру, которая сейчас широко применяется в европейских странах и везде, — сказал Кубышкин. — Перемещения туристов должны быть увязаны с прививочными сертификатами, которые размещаются на портале "Госуслуг". Дело добровольное. Но хочешь в Крым приезжать — прививайся. Нет — сиди на даче.

Такие ограничение ученый предложил ввести с 10-15 июля, чтоб отдыхающие успели привиться перед поездкой на полуостров. Предложение поддержали присутствовавшие на заседании Общественной палаты представители Крымской епархии и Духовного управления мусульман РК.

Анатолий Кубышкин отметил, что нынешнее увеличение темпов распространения COVID-19 — это ожидаемый процесс. И развитие коронавируса, в отличие от других инфекций, никак не связано с временем года.

— Все зависит от защиты. Это или ограничительные меры, или это подстегивание собственной иммунной защиты — вакцинация, — резюмировал Анатолий Кубышкин. — Краткосрочная перспектива — мутации вируса в сторону утяжеления. Тот, кто заболевает сейчас, попадает в ситуацию с тяжелым течением коронавируса. Долгосрочный прогноз — наступит симбиоз, и через несколько лет коронавирус будет присутствовать, но он будет слабовирулентный.

Напомним, ранее руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская заявила о введении обязательной вакцинации на полуострове всех работников, занятых в в санаторно-курортной сфере, отрасли общественного питания и транспорта. Также ужесточаются ограничительные меры. Они связаны с тем, что сейчас Крым достиг максимума заболеваемости COVID-19, начиная с февраля 2021 года. За последние сутки зафиксировано 144 случая.

В Крыму развернуто 2088 коек для больных коронавирусом. На лечении в стационарах — 1753 пациента с коронавирусом и внебольничной пневмонией. Из них 132 — в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here