Урок истории с погружением в каменный век прошел в нижегородской школе

0
7

Урок истории с погружением в каменный век прошел в нижегородской школе

Старшеклассники школы N 24 приволжской столицы стали посетителями интерактивной выставки «Вернисаж исторических реконструкций», которую организовали для них руководство образовательного учреждения и энтузиаст-любитель Сергей Белый.

Урок истории с погружением в каменный век прошел в нижегородской школе

Экскурсия-погружение в мир времен палеолита не на шутку заинтересовала школьников: Сергей и его помощница Лидия предстали в доисторических образах, что помогло проникнуть в атмосферу каменного века. Они поделились знаниями о древнем мире, орудиях труда, об опыте выживания в условиях дикой природы. А ученики своими руками могли попробовать добыть огонь трением, сколоть кремень так, чтобы из него получился нож, и порезать им мясо, рыбу или морковку.

— Было очень интересно узнать о быте далекого прошлого, увидев его практически своими глазами! — делится впечатлениями десятиклассница Дарья Хорошенкова. — Мы погрузились в мир, существовавший тысячелетия назад, и прошли урок выживания в дикой природе. Я очень люблю всякие мелкие детали, мне это очень интересно разглядывать. А когда своими руками трогаешь это, становится еще интереснее: ты еще глубже погружаешься в атмосферу древности.

— Мне все очень понравилось, — дополняет Дарью Хорошенкову ее одноклассник Артем Князев. — Больше всего мне запомнился кремень, это очень универсальная вещь. Костюмы, одежда, конечно, тоже классные, но то, что делает и рассказывает Сергей, гораздо интереснее.

Остались довольны необычным уроком и педагоги 24-й школы. Здесь, к слову, обустроена пещера первобытного человека с соответствующим интерьером. А антураж, представленный Сергеем Белым, прекрасно дополнил экскурс в каменный век.

— В мастер-классе было интересно абсолютно все, — говорит Яков Апельганец, учитель истории. — Мы впервые пригласили Сергея, но надеюсь, что сотрудничество продолжится.

Сергей Белый увлекся темой каменного века пять лет назад. Ранее он представлял технологии каменного века в рамках некоторых выставок и музейных проектов, но мастер-класс для старшеклассников школы N 24 стал его дебютом в городской системе образования.

— Люди, которые усвоили навыки предков, никогда не потеряются в экстренных ситуациях, — считает Сергей. — Они смогут приспособиться к любым жизненным условиям. Например, развести огонь без спичек и зажигалки, добыть и обеззаразить воду, своими руками создать ловушки для птиц и мелких животных, найти растительную пищу.

Комментарий

Юрий Филиппов, генеральный директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника:

— Сергей Белый реконструирует каменный век, наиболее отдаленную страницу нашей истории. Везде есть допуск творческой фантазии, и, наверное, какой-нибудь специалист найдет в ней исторические неточности. Но это авторская реконструкция предметов — то, как он чувствует, как он пытается проникнуть в давно минувшую жизнь. Мир, который тогда окружал человека, был совершенно иным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here