Забытая технология: Саморазогревающиеся консервы царской России

0
10

Забытая технология: Саморазогревающиеся консервы царской РоссииО том, что консервы стали настоящим прорывом в истории еды, особенно в вопросе обеспечения продовольствием солдат, знают все. Они и сегодня остаются незаменимыми в плане хранения продуктов в полевых условиях. Вот только мало кому известно, что один отечественный изобретатель сумел модернизировать обыкновенную банку с тушенкой: мясо не нужно было разогревать, ведь тара делала это сама.Забытая технология: Саморазогревающиеся консервы царской РоссииИзготовление консервов, начало ХХ в. /Фото: wikipedia.orgВ отличие от других европейских стран Российская империя наладила собственное производство консервов только в 1870 году. На тот момент в Санкт-Петербурге изготовляли только пять видов консервов: гороховая похлебка, мясо с горохом, каша, рагу и жареная говядина.Правда, на отечественных просторах они долгое время не были в ходу, и только Первая мировая война прибавила популярности этому продукту.Забытая технология: Саморазогревающиеся консервы царской РоссииДалеко не сразу в России привыкли к консервам. /Фото: histrf.ruОднако и в тяжелые военные годы с консервами на фронте существовала проблема: их было трудно разогревать, ведь производитель советовал делать это прямо в заводской таре на огне, а дым от разведенного костра даже в условиях окопной войны был не лучшим решением.Вот тогда внезапно и вспомнили о поразительном открытии русского изобретателя Евгения Федорова.Забытая технология: Саморазогревающиеся консервы царской РоссииКонсервы помогли сохранить питательность рациона солдат в любых условиях. /Фото: tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ruНесмотря на то, что по образованию Евгений Степанович Федоров был авиаинженером, (он окончил Петербургское военно-инженерное училище), именно ему в 1897 году пришло в голову создать саморазогревающуюся консервную банку. Нагрев осуществлялся за счет химической реакции: тара, которую придумал Федоров, имела двойное дно, куда помещались негашеная известь и вода. Необходимо было повернуть днище, и вещества вступали в реакцию, сопровождаемую выделением тепла. Так продукты разогревались.Забытая технология: Саморазогревающиеся консервы царской РоссииРешение проблемы нагрева еды решила химическая реакция. /Фото: wp.comУ этого изобретения были отличные перспективы, ведь такое нововведение оказалось настоящим спасением для военных, особенно тех подразделений, которые должны оставаться максимально незамеченными, как, например, разведчики. Поэтому производство консервов Федорова было налажено в Российской империи уже в 1915 году, правда, партии были не очень большие.Забытая технология: Саморазогревающиеся консервы царской РоссииКонсервы, которые разогревали еду сами стали настоящим прорывом. /Фото: drive2.ruПервоначально большие объемы производства не разворачивались, чтобы дать время населению привыкнуть к необычному изобретению. Однако все пошло совсем не так, как задумывалось: уже к концу Первой мировой войны поставки консервов Федорова практически сошло на нет, а после — и вовсе было остановлено, а сама технология не прижилась и оказалась в забвении.Забытая технология: Саморазогревающиеся консервы царской РоссииКто бы мог подумать, что технология Федорова внезапно всплывет у гитлеровцев. /Фото: pikabu.ruА вот за границей о ней через двадцать лет вспомнили: уже в годы Великой отечественной войны советские солдаты находили у немцев практически идентичные по технологии саморазогревающиеся банки с тушенкой — в Третьем рейхе как раз скопировали изобретение Федорова, но надолго оно и там не прижилось.Поэтому сегодня подобного рода консервы можно встретить не на отечественных просторах или в Европе, а в Японии. И многие русские туристы даже не предполагают, что диковинные банки с нагревом содержимого на самом деле придумал их же соотечественник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here