Жалкие остатки былой славы: спортивные объекты прошлых Олимпиад

0
32

Жалкие остатки былой славы: спортивные объекты прошлых ОлимпиадОлимпийские игры — это подлинный символ глобального единства и торжества спорта. Всегда, когда Международный олимпийский комитет начинает поиски нового места для проведения этого праздника спорта, все страны стремятся воспользоваться этой возможностью. Власти начинают активно модернизировать существующие объекты и возводить новые. К сожалению, по завершении столь важного для всех мероприятия, большинство из них больше никогда не используются.Далее в обзоре некоторые очень памятные олимпийские объекты прошлых лет и то, насколько плачевно их состояние сегодня.

Летние Олимпийские игры 1936 года

Жалкие остатки былой славы: спортивные объекты прошлых ОлимпиадБерлинский стадион, 1936 год.Вероятно, самые неоднозначные Олимпийские игры в истории человечества проходили в Берлине во времена Третьего рейха. Адольф Гитлер принял в наследство место проведения Игр от бывшей Веймарской республики. Его министр пропаганды Йозеф Геббельс считал, что мероприятие станет просто идеальным способом изменить мнение мирового сообщества о нацистах.Жалкие остатки былой славы: спортивные объекты прошлых ОлимпиадСтадион Берлина, 2005 год.Это был первый случай в истории, когда Олимпиада транслировалась по телевидению. Всё было проведено на высшем уровне. Тогда же была введена эстафета Олимпийского огня. Чтобы превзойти Олимпийские игры 1932 года в Лос-Анджелесе, Гитлер построил множество роскошных спортивных объектов. Среди них: легкоатлетический стадион на 100 000 мест, шесть стадионов и множество спортивных арен и залов. Олимпийская деревня была построена в Эльстале. Там были общежития, бассейн, тренажерный зал и большая столовая.Жалкие остатки былой славы: спортивные объекты прошлых ОлимпиадБассейн на берлинском стадионе, 1936 год.Советский Союз не участвовал в соревнованиях, так как до 1951 года в стране не было олимпийского комитета. Вначале мир хотел бойкотировать эти Олимпийские игры. Причиной были расовые и религиозные преследования в Германии. Даже задумывалось проведение альтернативной Олимпиады в испанской Барселоне.Многие спортсмены даже успели приехать на место, но тут в Испании вспыхнула гражданская война. Мероприятие пришлось отменить. Несмотря на противоборство различных еврейских организаций по всему миру, Олимпиада всё же состоялась в Берлине, бойкот потерпел неудачу. Самым титулованным спортсменом на этих Играх стал Джесси Оуэнс. Он выиграл четыре медали в прыжках в длину и спринте.Жалкие остатки былой славы: спортивные объекты прошлых ОлимпиадБассейн на стадионе Берлина, 2014 год.Во время Второй мировой войны почти все здания были либо разрушены, либо перепрофилированы. Сейчас они в значительной степени заброшены и находятся в разной степени ветхости.Жалкие остатки былой славы: спортивные объекты прошлых ОлимпиадБассейн в олимпийской деревне в Эльстале, фотография 2008 года.

Зимние Олимпийские игры 1984 года

Зимние Олимпийские игры 1984 года проходили в Сараево. Это было впервые, когда они проводились в стране социалистического лагеря. СССР тогда был лидером по количеству медалей, но уступил первое место ГДР, так как они завоевали больше золота.Жалкие остатки былой славы: спортивные объекты прошлых ОлимпиадКоманда Западной Германии по бобслею, 1984 год.Олимпийские игры рассматривались властями, как способ вдохнуть в город жизнь и привлечь международный туризм. Для этого активно приступили к строительству современных спортивных сооружений. Был возведён новый лыжный комплекс и бобслейная трасса. Они использовались до начала войны в Боснии в 1992 году.Жалкие остатки былой славы: спортивные объекты прошлых ОлимпиадБобслейная трасса в Сараево, 2017 год.Во время боевых действий бывшие олимпийские объекты сильно пострадали. Они были сплошь изрешечены пулями. Лыжный комплекс превратился в военный объект, а великолепная бобслейная трасса стала позицией сербской партизанской артиллерии.Жалкие остатки былой славы: спортивные объекты прошлых ОлимпиадОлимпийская лыжная трасса для прыжков с трамплина, 1984 год.Жалкие остатки былой славы: спортивные объекты прошлых ОлимпиадТрамплин в 2017 году.Когда кончилась война, некоторые спортивные объекты стали восстанавливать. Международный олимпийский комитет отстроил заново городской стадион Косово. В 2014 году волонтёры, Национальная федерация бобслея и Международная федерация санного спорта начали восстанавливать остальное.Жалкие остатки былой славы: спортивные объекты прошлых ОлимпиадСпортивный объект, изрешечённый пулями.Жалкие остатки былой славы: спортивные объекты прошлых ОлимпиадОбветшалый олимпийский объект сейчас.

Летние Олимпийские игры 1996 года

Летние Олимпийские игры 1996 года в Атланте до сих пор считают одними из самых экстравагантных игр в истории Олимпиад. Выиграли тогда, вполне ожидаемо, США, завоевав 101 медаль, 44 из которых были золотыми. В тех Играх преобладали женщины-спортсмены. Особенно выделялась женская баскетбольная команда США. В соревнования были включены такие виды спорта, как женский футбол и софтбол.Жалкие остатки былой славы: спортивные объекты прошлых ОлимпиадОлимпийский парк столетия, 1996 год.Жалкие остатки былой славы: спортивные объекты прошлых ОлимпиадОлимпийский парк столетия, 2005 год. Игры начались в 100-ю годовщину первых современных Олимпийских игр. Олимпийский огонь зажёг боксёр Мухаммед Али. Омрачено мероприятие было взрывом самодельной бомбы в Олимпийском парке Столетия. В результате него погиб один мирный житель и более 100 человек получили ранения различной степени тяжести.Олимпийские игры проводились на 29 спортивных объектах. Некоторые из них были перестроены для использования колледжами. Общежития олимпийской деревни стали общежитиями для студентов государственного университета Джорджии и теперь используются Технологическим институтом Джорджии. Олимпийский стадион Centennial стал базой для бейсбольной команды Atlanta Braves с 1997 по 2016 год.

Летние Олимпийские игры 2004 года

Жалкие остатки былой славы: спортивные объекты прошлых ОлимпиадОлимпийское поле для софтбола, 2004 год.Летние Олимпийские игры в 2004 году прошли на своей родине. Местом проведения важного в мире спорта мероприятия стали греческие Афины. Впервые с 1996 года на Олимпиаде присутствовали представители всех стран, входящих в Национальный олимпийский комитет. Проведение Игр рассматривалось правительством как возможность изменить международный имидж Греции.Жалкие остатки былой славы: спортивные объекты прошлых ОлимпиадОлимпийское поле для софтбола, 2012 год.Для подготовки была создана абсолютно новая инфраструктура. Были построены: аэропорт, метро и кольцевая дорога. По мере того как время шло, а строительство всё не завершалось, начали высказывать опасения, что Игры придется перенести. Некоторые здания были возведены всего за несколько месяцев до запланированного начала Игр.Более десятка площадок сейчас пустуют. Некоторые всё ещё используются, обычно для проведения неспортивных мероприятий, таких как конференции, концерты и даже свадьбы.Жалкие остатки былой славы: спортивные объекты прошлых ОлимпиадОлимпийский велодром в Афинах, 2012 год.Жалкие остатки былой славы: спортивные объекты прошлых ОлимпиадОлимпийский велодром в Афинах, 2012 год.Многие утверждают, что именно те Игры виноваты в экономическом кризисе Греции.

Летние Олимпийские игры 2008 года

Летние Олимпийские игры 2008 года в Пекине стали первыми, проведёнными в Китае. Власти рассматривали это, как шанс оживить имидж страны. Правительством были потрачены колоссальные средства на новые объекты и транспортные системы. Одним из самых знаковых из них является Национальный стадион Пекина, прозванный «Птичье гнездо» за свой уникальный дизайн.Жалкие остатки былой славы: спортивные объекты прошлых ОлимпиадКурс рафтинга на летних Олимпийских играх 2008 год.Эти Игры ознаменовались множественными призывами к их бойкотированию. Делалось это из-за нарушений прав человека в Китае и возможных последствий для здоровья участников. Такие опасения вызывала чрезвычайность загрязнения воздуха в Пекине, превышавшая все возможные нормы. Правительственные чиновники изо всех сил старались преуменьшить эти опасения, вплоть до того, что дали указание местным СМИ прекратить освещение политических вопросов.Жалкие остатки былой славы: спортивные объекты прошлых ОлимпиадКурс рафтинга на летних Олимпийских играх 2018 год.В то время как Китай выиграл больше всего золотых медалей, именно США возглавили таблицу лидеров. Среди лучших спортсменов были американский пловец Майкл Фелпс, завоевавший восемь золотых медалей, и ямайский спринтер Усэйн Болт, установивший множество мировых рекордов.Жалкие остатки былой славы: спортивные объекты прошлых ОлимпиадВеличественный стадион рабочего.Жалкие остатки былой славы: спортивные объекты прошлых ОлимпиадНе менее величественный снос стадиона рабочего.

Зимние Олимпийские игры 2014 года

Это были вторые по счёту Олимпийские игры, прошедшие на территории России. В 1980 году летние Олимпийские игры принимала столица СССР Москва. По окончании Олимпийских игр на её объектах были проведены зимние Паралимпийские игры. В Сочи было разыграно 98 комплектов медалей. Олимпиада в Сочи стала одной из самых скандальных в истории. Россия завоевала больше всего медалей и стала первой в командном зачёте. Результат был аннулирован задним числом из-за допингового скандала.Жалкие остатки былой славы: спортивные объекты прошлых ОлимпиадСочи 2014 год.Жалкие остатки былой славы: спортивные объекты прошлых ОлимпиадСтадион, в который были вложены миллионы, сейчас.В целом, понятно, что Олимпиада — это событие одноразового характера. Лучше принять это сразу и постараться придумать заранее как можно использовать объекты, оставшиеся после проведения этого праздника спорта. Просто гордиться ими и сохранять, тратя на это миллионы — неразумно. В выигрыше те, кто смог это предусмотреть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here