Секреты приготовления идеального пюре

Идеальное картофельное пюре: советы по приготовлению

Картофельное пюре – одно из самых популярных и любимых нами блюд. Его обожают взрослые и дети. Без него не обходится ни одно застолье, а как гарнир пюре подходит к любому мясу или рыбе. В чем же секрет популярности блюда?

Оно невероятно простое в приготовлении, вкусное и питательное. Казалось бы, справится даже маленький ребенок! Но существуют определенные секреты, чтобы картофельное пюре получилось идеальным.

Картофель имеет значение

Как ни банально бы это звучало, но от качества овощей напрямую зависит финальный результат. Картошку выбирайте среднюю по размеру, желательно розовую. Перед приготовлением разрежьте один корнеплод прямо посередине и потрите половинки между собой. Если они слипаются и держатся, как на магните, то это идеальный картофель! Такой эффект говорит о достаточном наличии крахмала. А он, в свою очередь, делает пюре воздушным и сладким. Поэтому чем больше крахмала содержится в овощах, тем лучше.

Как готовить пюре из картошки?

Всем известен рецепт его приготовления: картофель отварить и размять. Но и здесь есть свои нюансы! Во-первых, предварительно очищенные корнеплоды нельзя долго держать в воде – без нее они темнеют. А при большом количестве воды уйдет тот драгоценный крахмал, который есть в картофеле. Поэтому заливайте водичку только после того, как очистили овощи от кожуры. Во-вторых, забрасывать картошку следует только в кипящую, подсоленную воду! Опять-таки, чтобы не вымыть крахмал. Выбирайте для пюре посуду с толстым дном и стенками, чтобы тепло равномерно распределялось и способствовало быстрому доведению продукта до готовности. Кастрюли Rondell, например, идеально подойдут для этой цели! В-третьих, после варки картофель необходимо просушить в дуршлаге.

Теперь о заправке. Залить пюре сливками – просто, но почему бы не сделать соус? Из них же, но с добавлением молока или кефира, к примеру. Плюс не забывайте о сливочном масле. На 1 килограмм корнеплодов нужно взять 200, а лучше 300 грамм! Все-таки особой нежности пюрешке придает именно сливочное масло. Добавляйте его после того, как уже размяли картошку. А перемешав масло с основной массой, постепенно небольшой струйкой влейте соус. Он должен быть теплым или хотя бы комнатной температуры. Если есть пинчер – можете разогреть всё прямо в нем. Пюре следует подавать горячим и есть сразу. Это нерушимое правило! Но если готовите большую кастрюлю с расчетом на несколько дней, то добавьте во время “толкучки” яйца.

Следуйте этим простым советам и балуйте близких вкусными блюдами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *