Советы по выращиванию микрогрина

3570

Советы по выращиванию микрогринаОтносительно новое веяние нашей жизни — микрозелень. Это чудесный продукт, заряжающий организм полезными веществами, особенно дефицитными в период зимних коротких пасмурных дней и мартовского авитаминоза. Наверняка вы обратили внимание, что в продвинутых супермаркетах и торговых центрах появились полки пышных лоточков с нежной зеленью. Обязательно обратите внимание на то, что как выращивать микрогрин Вы можете узнать, перейдя по ссылке. Сегодня мы расскажем Вам подробнее на данную тему. Оставайтесь с нами!

Микрогрин — молодые ростки зелени, обладающие массой полезных свойств и употребляемые в еду. Главное требование микрогрина — съедобным должно быть абсолютно все: от стебля до листиков, поэтому нужно внимательно следить за ростками и не доводить до полного взросления, когда стебли станут жесткими.

Он готов к употреблению уже через неделю-две после посадки. Проростки настолько полезны, что в 70-х годах прошлого века их употребляли исключительно космонавты, которым необходимо было подобрать мегаполезные продукты небольшого веса. Ученые пришли к выводу, что в растениях, находящихся в начальной стадии роста, полезных веществ больше, чем в зрелых.

Проростки овощей и зелени содержат в 40 раз больше витаминов, минералов и ферментов, чем их материнские растения в аналогичном количестве. Микрогрин способствует очищению организма, кроветворению, омолаживанию клеток, придает энергии. Полифенолы в микрогрине — мощные антиоксиданты, снижающие риск сердечных, онкозаболеваний и болезни Альцгеймера.

Для выращивания зелени подходят более 80 трав и овощей. Вот несколько примеров:

  • рукола;
  • свёкла;
  • морковь;
  • горох;
  • лук;
  • редис;
  • шпинат;
  • кинза;
  • огуречная трава;
  • укроп;
  • щавель.

Запомните правило: для микрогрина не подходят культуры, рассада которых несъедобна. Например, ростки баклажана, помидора и перца могут вызвать отравление у человека. Фасоль тоже токсична, а побеги тыквенных растений горчат.

Как именно сажать микрозелень, в каких условиях и объемах ее растить, каждый решает самостоятельно. Здесь нужно учитывать, что передерживать микрогрин нельзя, иначе он начинает желтеть и теряет вкусовые и полезные свойства. Срок хранения у такой продукции тоже незначительный – поэтому следует рационально оценивать потенциал спроса. При правильном же расчете выращивание микрозелени может стать доходным и перспективным занятием.