Зачем переворачивать матрас?

0
106

Такой вопрос не вставал бы, будь свойства матраса одинаковы с обеих сторон. Но с возникновением в мебельной промышленности новых технологий и материалов, у потребителей открылись новые возможности.

В былые времена, матрас, изготовленный по технологии блока зависимых друг от друга пружин, практически не отличался по мягкости с одной и другой стороны, но с некоторых пор всё стало гораздо сложнее. Прежде всего, усовершенствовались технологии на матрасных фабриках. Раньше, на фабриках мягкой мебели, таких как эта, всё производство, начиная от навивки пружин, скрепления их в единый блок и заканчивая обтяжкой тканевым чехлом, позволяло весь технологический цикл уместить в пределах нескольких цехов. Хорошо отлаженный процесс производства матрасов, основанный на использовании набора из нескольких станков и приспособлений довольно простой конструкции, обеспечивал выполнение большинства технологических операций.

С приходом инноваций многое изменилось. Прежде всего необходимо заострить взгляд на появлении такого новшества как независимые пружины, и соответственно матрасов, содержащих их в своей начинке. Суть таких конструкций заключается в том, что пружины не скреплены жёстко друг с другом, как в случае блока зависимых пружин, а каждая помещена в индивидуальный чехол из синтетического материала и скреплена с другой «мягким» клеевым способом.

Так как пружины не связаны жёстко между собой, то они не помогают друг другу переносить нагрузки. Из-за этого, пружин требуется намного больше на единицу площади, что сказывается на конечной цене матраса. Но такое изобретение имеет явные преимущества. Во-первых, эти матрасы могут полноценно называться ортопедическими, так как именно такая поверхность наиболее точно повторяет контуры лежащего на нём человеческого тела. Во-вторых, матрас стал обладать новым важным свойством. Он не передаёт воздействие через весь пружинный блок, оказываемое одним человеком на другого, расположившегося рядом. Наконец, третье. Появились новые материалы, такие как кокосовая койра, отвечающая за жёсткость поверхности; и натуральный латекс, придающий матрасу дополнительную мягкость.

Всё вышеперечисленное говорит о том, что производство матрасов сильно усложнилось. Появились новые специальности в технологическом процессе, сам процесс стал более совершенным и многоступенчатым, и это потребовало реорганизации производственных циклов. Немногие предприятия смогли позволить себе иметь в штате специалистов всех профилей. Как результат, начинки матрасов, а именно пружинные блоки, стали производиться специализированными предприятиями-смежниками. Они поставляют блоки независимых пружин в готовом виде, как правило в рулонах, непосредственно на матрасные фабрики. Такая кооперация позволяет снизить производственные издержки, оптимизировать весь цикл изготовления этих изделий мягкой мебели и выживать в сложной экономической ситуации.

Конечно, такой вид матрасов стоит намного дороже, чем традиционные с использованием блока зависимых пружин. Но потребительские свойства их значительно лучше. Самое главное, что использование новых инновационных материалов таких как койра и латекс, позволило формировать матрасы с отличными степенями мягкости и жёсткости с разных сторон. Этот подход значительно расширил возможности использования матраса, позволив покупателю использовать ту сторону матраса, которая наилучшим образом подходит по степени мягкости, в зависимости от потребностей в данный момент.

Подобный эффект также применим в отношении ещё одного вида матрасов, под названием беспружинные. У них начинка вообще не имеет пружин, и задача обеспечения эластичности и пружинистых свойств полностью ложится на слои различной толщины латекса и койры. В таких матрасах, эти материалы используются в гораздо больших объёмах, и соответственно возрастает их цена.

Необходимо подчеркнуть, что новинки мягкой мебели несомненно имеют важные преимущества, поскольку предоставляют потребителям, купившим их, совершенно новые ощущения. Хотя, что касается долговечности и износостойкости таких матрасов по сравнению с традиционными моделями — особого эффекта повышения этих качеств не наблюдается. Через какое-то время у них также, как и у традиционных изделий, образуются впадины и вмятины, а пружинистые свойства на разных участках меняются. В этом случае также рекомендуется перевернуть матрас другой стороной и снова наслаждаться теперь уже другой его поверхностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here